Правила въезда в Грузию для россиян сейчас в 2022 году

Опубликовано 1.06.2022

Власти Грузии упразднили подавляющее большинство коронавирусных запретов. Въезжать в Грузию россияне могут без получения визы на срок до 1 года.

Оставшиеся формальности – необходимость носить маски в общественных местах и предъявлять сертификат о вакцинации при пересечении границы. Органы здравоохранения Грузии признают «Спутник V» и прочие российские вакцины (можно показать распечатку с сайта Госуслуг). Альтернативный вариант – ПЦР-тест не старше трех суток. Дети моложе 10-и лет от предъявления ковидных бумаг освобождены.

Единственным серьезным препятствием для въезда в Грузию для россиян сейчас является отсутствие прямых авиарейсов. Доступные с ценовой точки зрения альтернативы – перелеты через Баку, Стамбул и Ереван рейсами азербайджанских, турецких и армянских авиакомпаний соответственно.

Въезжать на территорию Грузии можно через любые пункты пропуска, за исключением расположенных на территории Абхазии и Южной Осетии. Игнорирование этой рекомендации чревато недопуском в страну и крупным денежным штрафом.

Расплатиться за жилье, товары и услуги «пластиком» российской платежной системы «Мир» на территории закавказской республики не получится (любителям безналичных расчетов лучше брать в дорогу карты западных систем «Виза» и «МастерКард»).

Напомним, что ряд государств Европы, Азии и Ближнего Востока максимально упростили условия въезда для иностранцев. Так, полностью упразднили все ковидные запреты власти Сербии, Кипра, Вьетнама, Белоруссии, Омана и Бельгии. Значительную часть рекстрикций отменили Иордания, Иран, Новая Зеландия и Марокко. Послабления для полностью вакцинированных путешественников сделали правительства Индонезии и Филиппин.