СМИ: руководство Georgian Airways требует от властей Грузии договориться о возобновлении воздушного сообщения с РФ

Опубликовано 29.09.2019

Руководство Georgian Airways рассчитывает на способность властей Грузии восстановить воздушную коммуникацию с РФ. О соответствующих надеждах журналистам ТАСС рассказал глава флагмана грузинской авиации Роман Бокерия.

Топ-менеджер поприветствовал заявление руководителя российского МИД-а Сергея Лаврова о необходимости возобновить полеты между странами на основе международных соглашений.

Представители Georgian Airways обратилась к правительству Грузии с требованием предпринять в ходе переговоров с российской стороной все необходимые меры для того, чтобы добиться восстановления воздушного сообщения с РФ как можно быстрее, добавил функционер.

Означенные заявления руководства авиакомпании прозвучали после сказанных в среду слов Сергея Лаврова о целесообразности возобновления регулярных авиарейсов между странами. Такая необходимость, по словам руководителя российской дипломатии, обусловлена мнением подавляющего большинства грузинского населения, отношение которого к решению официального Тбилиси пойти на конфронтацию с РФ является «крайне негативным».

За возобновление контактов между Тбилиси и Москвой высказалась и глава грузинского Мининфраструктуры Майя Цкитишвили. По словам чиновницы, диалог — единственно правильный выход из сложившейся ситуации.

Высшее руководство РФ также конструктивно настроено в отношении восстановления авиасообщения между странами. Уверенность в создании «всех условий» для возобновления полетов, в частности, высказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Причина отмены воздушной коммуникации между Грузией и РФ – недружественные действия грузинской оппозиции в отношении находившейся с визитом в Тбилиси российской делегации.

Инициированный Владимиром Путиным запрет на полеты сильнее всего ударил по позициям Georgian Airways, лишившейся доступа к более чем десятку маршрутов на территории РФ . Кроме того, эскалация конфликта со стороны Тбилиси вызвала недовольство грузинских отельеров, виноделов и производителей минеральной воды, для которых российский рынок исторически является основным.