В Georgian Airways назвали сумму ущерба от российских санкций

Опубликовано 30.07.2019

Запрет на прямые полеты в РФ вынудил Georgian Airways запросить финансовую поддержку у властей страны. Ущерб от соответствующего указа Владимира Путина дирекция перевозчика оценила в $25 миллионов, информирует ТАСС.

— Приостановка прямого авиасообщения нанесла существенный ущерб авиакомпании Georgian Airways. Ее текущее финансовое положение характеризуется как достаточно сложное. Национальному перевозчику Грузии пришлось возвращать деньги за 80% реализованных проездных документов. Кроме того, отмечается резкое сокращение спроса на билеты. Объем понесенного вследствие этого ущерба – около $25 млн, — заявляют спикеры флагмана грузинской авиации.

Руководство «Грузинских авиалиний» позитивно отреагировало на решение официального Тбилиси простимулировать транзитные рейсы из РФ в города Грузии через Ереван путем выделения €600 тысяч.

— Менеджмент Georgian Airways обратился к правительству Грузии с просьбой оказать финансовую помощь находящейся в затруднительном положении компании. Официальный Тбилиси прислушался к данному обращению, приняв решение компенсировать перевозчику часть понесенных потерь. Выражаем властям страны благодарность за оказанную поддержку, — заявили в авиакомпании.

Напомним, что другой пострадавший от российских санкций грузинский перевозчик MyWay Airlines отказался от идеи летать в РФ через Ереван. Придуманная руководством компании альтернатива – выполнение совместных с «Белавиа» рейсов в Россию через Минск (разрешение на полеты в белорусскую столицу воздушный оператор получил задолго до обострения отношений между Грузией и РФ).

Предложение MyWay о совместных с «Белавиа» полетах в Москву из Тбилиси будет рассмотрено авиационными властями Белоруссии до конца лета.

Прямой ущерб для компании от запрета прямых рейсов в РФ руководство MyWay оценило в $600 тыс. (именно такую сумму воздушному оператору пришлось вернуть за уже проданные билеты в Москву и из нее). Обслуживание рейсов перевозчика в Первопрестольной занимался аэропорт «Жуковский».