Правила въезда в Грузию для россиян в 2021 году

Опубликовано 7.02.2021

Власти Грузии начали зазывать иностранных перевозчиков в страну в двадцатых числах января. Глава национального Минэкономразвития Натия Турнава призвала авиакомпании как можно скорее возвращаться на местный рынок, начиная с 01 февраля.

Открытие границ обусловлено опасениями за срыв весенне-летнего туристического сезона. На приглашение Грузии отозвались почти все авиакомпании с многолетним опытом работы на рынке гражданских перевозок закавказской республики, за исключением российских. Причина игнорирования приглашения — действующий с лета-2019 запрет на прямые перелеты между Грузией и Россией (введен по инициативе Владимира Путина из-за провокации в отношении находившейся с визитом в Тбилиси делегации российских политиков).

На текущий момент россияне могут попасть в Грузию исключительно транзитными рейсами. Самый приемлемый, с точки зрения цены, вариант перелета из Москвы в Тбилиси — рейсами турецких авиакомпаний через Стамбул (от ₽7 755 в феврале; рейс с такой ценой отправляется 25.02.2021).

Правила въезда в Грузию для россиян с 01.02.2021

  • для россиян и других иностранцев требуется справка о прохождении полного курса вакцинации против COVID-19 (исключения — резиденты ЕС, Швейцарии, Израиля, Сауд. Аравии, Бахрейна, США и ОАЭ, которым разрешено пересекать границы при наличии документа с отрицательным результатом ПЦР-тестирования; анализы не должны быть старше 72 часов);
  • для граждан Грузии (на выбор) отрицательный ПЦР-тест + 8 суток пребывания на карантине либо отрицательный тест при въезде + второе ПЦР-тестирование на третий день после пересечения границы (при отсутствии ПЦР-теста — обязательная 8-дневная самоизоляция с контролем передвижения).