Президент Georgian Airways поблагодарил Владимира Путина за отказ от новых санкций в отношении Грузии

Опубликовано 11.07.2019

Глава «Грузинских авиалиний» Тамаз Гаиашвили поблагодарил Владимира Путина за отказ от ввода полноценных санкций в отношении представляемой им страны. Открытое письмо топ-менеджера стало достоянием общественности накануне.

Риск введения Россией удушающих экономику Грузии ограничений появился после матерного спича телеведущего Георгия Габунии в адрес российского лидера. Означенный персонаж начал свою авторскую программы на телеканале «Рустави-2» с нецензурной 1,5-минутной брани. В ответ российские парламентарии захотели ввести эмбарго на поставку грузинских вин и минеральной воды на территорию РФ. Владимир Путин выступил против данной инициативы.

В своем обращении Гаиашвили назвал выступление Габунии «омерзительным» и «оскорбительным». По его словам, инициированные российскими парламентариями санкции (в числе которых – полный запрет на денежные переводы в Грузию из РФ) могли серьезно ударить по всем без исключения жителям республики.

— Президент России <…> проявил большое сочувствие, за что я, как гражданин Грузии, хочу его поблагодарить, — отмечается в обращении.

Действия Габунии были раскритикованы как высшим руководством Грузии, так и рядовыми жителями страны. Из-за возникшего под стенами «Рустави-2» стихийного протеста телеканал вынужден был на несколько часов приостановить вещание.

Напомним, что незадолго до скандальной выходки Габунии грузинские радикалы напали на находившихся с визитом в Тбилиси российских парламентариев. В ответ руководство РФ распорядилось ввести запрет на прямое воздушное сообщение между странами. Возглавляемый Гаиашвили перевозчик вынужден был просить авиакомпанию Armenia продлить запущенный ею рейс Москва – Ереван до Тбилиси и Батуми. Благодаря полученному разрешению, Georgian Airways получила право доставлять прибывших из российской столицы пассажиров на территорию Грузии.