В Georgian Airways заявили о возобновлении рейсов по маршруту Тбилиси–Минск

Опубликовано 10.03.2022

Представители Georgian Airways сообщили, что возобновляются полеты между грузинской и белорусской столицей. Прямые рейсы Тбилиси — Минск — Тбилиси теперь доступны всем желающим.

Однако стоимость билета из Минска в грузинскую столицу оказалась значительно выше, чем цена билета из Тбилиси в Минск. Причём, разница в цене составила более 10 раз. Стало известно, что за полет из Минска в Тбилиси придётся заплатить не менее 1 600 долларов США, а вот в обратном направлении стоимость билетов составит примерно 93 доллара.

До этого представители Georgian Airways выступили с заявлением о том, что ими было принято решение о продаже компании в связи со сложными финансовыми обстоятельствами. Была озвучена и стоимость, которая составляла всего лишь 150 млн долларов. Представители перевозчика пояснили, что компания в данный момент не просто испытывает значительные финансовые трудности, но находится на грани банкротства. Виной всему сразу несколько ключевых обстоятельств. Во-первых, это связано со значительным уменьшением пассажиропотока в целом из-за разразившейся в мире пандемии. А во-вторых, властям страны пришлось и самим идти на ограничительные меры, закрыв границы для иностранных воздушных судов.

Непосредственно перед этим прошло судебное заседание, где и было принято решение о банкротстве перевозчика. Сумма долгов, как было озвучено, составила почти 57 млн долларов, то есть 176 млн в лари, национальной грузинской валюте. Однако в процессе разбирательства и принятия решения был учтён факт, что перевозчик предоставил план выхода из сложившейся неблагоприятной финансовой ситуации. Так, было решено не отменять полностью все рейсы, но оставить некоторые из них, которые приносили компании максимальную прибыль.

И вот теперь стало известно, что рейсы по маршруту между грузинской и белорусской столицами останутся в маршрутной сетке. Эту информацию подтвердили и представители национального аэропорта в Минске. Было решено, что еженедельно будут совершаться четыре рейса, охватывающие будние дни: вторник, среда, четверг и пятница. Такой формат действует с 9 марта по 25 марта 2022 года.

При этом на сайте авиаперевозчика появилась уточняющая информация о том, что цена перелёта из Тбилиси в Минск и обратно будет одинаковой и составит от 115 евро.

Georgian Airways ранее совершали регулярные перелёты в Минск, что приходились на период с 2006 по 2009 гг. В настоящий момент с Тбилиси работает национальный белорусский авиаперевозчик Белавиа.

Сайт «Яндекс-Путешествия» проанализировал цены на билеты. Так, стало известно, что 09.03.2022 при бронировании рейса из Минска в Тбилиси на 16 03.2022 система запросила сумму, эквивалентную 1 360 долларов США, произведя расчёт по курсу: 1 доллар за 136 рублей. При этом система выдавала совершенно иную информацию о стоимости, если планировался перелёт из Тбилиси в Минск на эту же дату. Цена составляла примерно 93 доллара. Если выбирать компанию Белавиа, то из Минска в Тбилиси стоимость билета была почти 136 долларов, а в обратном направлении — 396 американских долларов.

Эксперты проанализировали и ценовую политику непосредственно на сайте Белавиа. Рейс из Минска до Кутаиси и обратно в Минск оценивался от 210 американских долларов, а в грузинскую столицу из Минска и обратно от 237.

Пока неясно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, учитывая современные реалии. Известно, что Georgian Airways — это частный перевозчик, ориентированный в основном на полёты в государства Среднего Востока и Европу. Компания возникла ещё в 1993 году и сначала ориентировалась на перелёты в Египет, Китай. Позже маршрутная сетка была значительно расширена. В основном в парке перевозчика эксплуатируются самолёты категории Боинг и Embraer.